Анонимность ВКонтакте

Что нужно для полной анонимности ВКонтакте.
| Варвара Покровская

Чтобы обеспечить свою анонимность ВКонтакте недостаточно сменить имя и поставить чужое фото в профиле. Нужно защищать информацию обо всех своих действиях.

  • 68 лайков достаточно, чтобы определить цвет кожи.
  • 140 лайков достаточно, чтобы знать вас лучше, чем ваши родители.
  • 300 лайков — и вас знают лучше, чем вы сами...

Есть известно чей "товарищ" — Алишер Усманов. Он владеет МейлРуГрупп. А МейлРуГрупп, в свою очередь, владеет ВКонтактом.

У ВКонтакта открытый API. Так проще пустить к серверам «нужных» людей. Организовать наблюдение, находясь физически и технически в другом месте.

Сделать это можно так.

Для начала пишется мощный бот, который сканирует юзеров, и их посты и страницы. Скорее всего, такой бот уже написан, и давно.

По определенным ключевым словам вычленяются группы людей — патриотов и оппозиции.

Дальше возможна сегментация этих групп по геолокации (спасибо смартфонам), по настроениям, по возрасту и т.д.

Вуаля — полная картинка по каждому региону! С точностью до района города: в каком больше недовольных, в каком меньше. Да даже с точностью до ДОМА (погрешность локации по GPS 50 метров, по Wi-Fi 5 метров). В каком доме больше консерваторов, а в каком — революционеров.

1 аналитик и 5 программистов дают больше, чем стопка хакеров и взломы устройств.

Здесь стоит сказать, что подобными технологиями пользуются не только государственные спецслужбы, но и достаточно хорошие специалисты по рекламе.

«Вы просто не представляете, как СТРАШНО видеть, как благодаря ПРОСТО МАТЕМАТИКЕ (даже не психологии), можно нажатием нескольких кнопок и пары дней работы сделать так, что конкуренты бодаются за ОТВРАТИТЕЛЬНУЮ аудиторию. А лучшая - уходит клиенту.

Или — обидел вас конкурент, можно просто парой кнопок сделать так, что он будет ОБРЕЧЁН на слив бюджета. На дорогие лиды. Постоянно. Без вашего участия. Вы ушли спать, и за копейки устроили конкуренту ад.

И это только реклама, и только математика.

Такие технологии в промышленных масштабах — это... это пугает».

Недавно Сбербанк устраивал конкурс аналитиков, чтобы создать из них команду по работе с Big Data.

А теперь прикинем — даже если удалить из базы ФИО, все равно остаются:

  • Наш возраст, пол, гео, изменения в доходах и тратах в зависимости от экономической ситуации в стране и изменения дохода каждого в отдельности.
  • Данные по образованию, месту работы (найм, ИП, госкомпании)
  • Данные по покупкам: пол\возраст\время\тип товара.

Неизвестно, сколько будет стоить такая база в плане создания, но обработанные данные по ней стоят РЕАЛЬНО БЕШЕНЫХ денег. Их ценность просто колоссальна.

А как мы знаем, Сбер и Греф они как бы дружатся известно с кем. И все данные в первую очередь будут доложены известно куда)))

В каком городе, сколько тратят и на что.

Выросли продажи оружия в регионе? Отправить туда нацгвардию.

Сильно упали суммы покупок в регионе (т.е. у народа стало мало денег)? Отправить туда нацгвардию.

Ну, или — усилить в этом регионе уровень пропаганды.

Главный вывод из всего вышесказанного: не стоит завязывать на один аккаунт все свои данные. Используйте защищенное соединение, сервисы для анонимной отправки платежей, заведите несколько аккаунтов для разных целей и в разных соцсетях. Будьте бдительны, безопасности много не бывает.

Читать дальше:
 

Чем опасен ботнет

Из этой статьи вы узнаете что такое ботнет и четыре основных признака по которым можно определить, стали ли вы жертвой ботнета.

Безопасность ваших мыслей

Если ученые научатся копировать знания и опыт, самые потаенные из наших секретов можно будет прочитать прямо из головы.